《13F報告揭秘》股神巴菲特大砍台積電持股86%,市場譏:炒短線?
美股每日報報, 美股超市
16 February, 2023
《13F報告揭秘》股神巴菲特大砍台積電持股86%,市場譏:炒短線?

 

股神巴菲特(Warren Buffet)所掌管的波克夏海瑟威 ( #BRK.B ) 於 2/14 向美國 SEC 提交 Q4 持倉報告 13F,最受矚目莫過於巴菲特大砍 86% 的台積電 ( #TSM ) 持股,也被市場諷刺是在「炒短線」,原因是去年 Q3 巴菲特才斥資 41 億美元新建倉的台積電,怎麼一季間持股比例只剩下 0.21% ( 前值為 1.39% ),說好的經典名言「如果你不想持有該股 10 年以上,那你 1 分鐘都不應該持有他。」


👉事實上,除了巴非特以外,其他提交 13F 報告的著名投資機構包括老虎全球基金 ( Tiger Global ) 也同樣在 Q3 新建倉做多 132 萬股的台積電,但 Q4 卻全數賣出;紐約州退休基金 ( CRF ) 也在 Q4 減持 42 萬股的台積電股票。

 


🔸不過觀察波克夏提交的報告中,在加碼的部分,買進原本就持有的三檔股票,包括蘋果(#AAPL)股票達 32 億美元、 Louisiana-Pacific ( #LPX ) 股票達 8400 萬美元,及部分派拉蒙全球 B 類股 ( PARA )。


🔸減碼的部分,除了台積電以外,巴菲特也大幅減碼了美國合眾銀行(#USB)91%、紐約梅隆銀行(#BK)59%,同時減持能源巨頭雪弗龍(#CVX)、遊戲開發商動視暴雪(#ATVI)、汽車保險公司盟友金融(#ALLY)、醫療保健公司麥卡遜(#MCK)、零售商克羅格(#KR)。


🎯整體來看,波克夏今年 Q4 持倉總市值從 2960.97 億美元上升 2990.08 億美元,增持 3 檔,减持 8 檔。前五大持股依然和上季一樣沒變,依序是:蘋果(#AAPL)、美國銀行(#BAC)、雪佛龍(#CVX)、可口可樂(#KO)、美國運通(#AXP),台積電(#TSM)則從第 10 名掉到第 32 名。


雖然以巴菲特的投資策略來看,此次賣出台積電的行為與過往長期持有有落差,但也不完全是巴菲特所意,有可能是底下基金經理人的決定,也有可能是他觀察到台積電的潛在風險,畢竟去年第四季時半導體的庫存疑慮仍相當高,但這個決定也因此錯失台積電 ADR ( #TSM ) 年初至今 31% 的漲幅。


所以大家也不一定要過度在意,機構法人提交的 13F 報告只是讓你們可以參考未來的市場風向,而不是跟風買賣股票,畢竟公告時間與當初買賣時間有一定的落差,投資仍須回歸基本面並保持理性,有自己的判斷準則、不隨波逐流,才是市場致勝關鍵。

 

🔎追蹤更多股神巴菲特持股清單,可到美股超市查看⬇️

 

點擊👉 立即註冊

即可免費獲得每月 5 檔標的!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
150 2 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *