存美股 到底要選「股息年年成長」還是「不配息」好? 2張圖讓你快速搞懂!
美股小教室, 美股超市
10 months ago
存美股 到底要選「股息年年成長」還是「不配息」好? 2張圖讓你快速搞懂!

 

「 配息 」一直是許多台灣投資人關注的焦點,對於大多數的投資人來說,「年年配息」「股息年年成長」的公司也深受大家青睞,好比近期發布財報的可口可樂 ( #KO )、嬌生 ( #JNJ ) ,最新一季的業績表現都相當亮眼,同時可口可樂也是股神巴菲特的愛股之一。


但與台灣企業不同,有許多在美國上市的企業,為了鼓勵海外投資者投資,會傾向選擇「不配息」並且透過「股票回購」的方式回饋股東,好比像是 Alphabet ( #GOOGL )、波克夏 ( #BRK.B ) …等等。因為海外投資者在收到股利時,會被課徵 30% 的股利預扣稅,不論你是用台灣券商的複委託,還是海外券商直接下單,在發放股息的時後就會自動預扣。


根據 Birinyi Associates 統計在 2022 年,美國企業股票回購了超過 1 兆美元自家公司的股票。而此金額在今年一月達到 1,320 億美元,為去年的 2 倍多,也較前年高出 15%以上。

 

​📍那麼,對於想買美股的投資朋友該怎麼選擇呢?

 


以上為美股超市整理列出股息連續成長 60 年的公司,它們近 5 年的市值成長變化,其中,成長最快速的是多佛企業 ( #DOV ) 84.92%,這是一家總部位於美國伊利諾伊州的工業產品綜合企業製造商,成立於 1945 年,早期主要從事製造石油和化學工業設備,後來逐漸擴展業務範圍,現在涉足的領域包括工業自動化、食品包裝、環保技術、能源儲存等多個領域。

 


除此之外,我們也列出近 5 年都不配息的公司,它們近 5 年的市值成長變化,其中,成長最快速的是特斯拉 ( #TSLA ) ​ 577.18%,相比多佛企業差了將近 7 倍,但是綜合其他標的的表現一起觀察,可以發現到股息連續成長的公司,相對的市值成長的也較穩定,也因為「年年配息」的關係,對於想要在除了工作收入以外,持續有其他收入來源的人來說相當有幫助,適合退休族或有固定現金流需求的投資人。

 


特別像是 2008 年的金融海嘯,或者是 2020 年發生新冠疫情時,在大環境經濟不好的情況下,公司如果能持續獲利並且穩定配息,也能確保公司發展是持續穩健的。

而「不配息」型的股票,好處是可以享受到其公司快速成長所帶來的利益,大部分我們會選擇發展具有潛力的公司,以及未來看好的產業,並且預期將來股價會大幅的成長,但相對所承擔的風險也會較高,畢竟我們不會知道這間公司 5 年、10 年會成長到什麼階段,適合年輕族或對於生活資金需求沒那麼緊迫的投資人。

 

🔎美股標的這麼多,想了解值不值得投資?可到 美股超市 查看

 

👉 點擊立即註冊美股超市 👈

即可免費獲得每月 5 檔標的分析!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
527 2 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *