微軟Q1營收獲利優預期,示警PC市況降溫將拖累Q2業績
美股每日報報, 美股超市
27 October, 2022
微軟Q1營收獲利優預期,示警PC市況降溫將拖累Q2業績

 

微軟 ( #MSFT ) 10/26 盤後發佈會計年度 Q1 的 財報,營收 501 億美元,年增 11%;EPS 為 2.35 美元,年減 11%,均超越分析師共識的 496 億 & 2.3 美元,不過由於公司對 Q2 財報展望悲觀,加上旗下金雞母 Azure 雲端業務表現不如預期,拖累股價盤後重挫約 7%。


觀察營收表現,隨著疫情趨緩,消費者對 PC 更換需求降低,全球 PC 市場規模逐漸縮小,加上烏俄戰爭使全球原物料及供應鏈出現混亂,引發全球通膨升溫,也影響消費者購買新機的意願,使得整體 PC 出貨量下滑,連帶影響微軟的業績,美元升值所產生的匯損影響也衝擊微軟的 EPS 約 0.18 美元。

 



📍在營運主力「智慧雲端業務部門」的部分,貢獻 203.3 億美元,年增 20%,略低於預期的 203.6 億美元,其中 Azure 在該季營收成長 35% 比上一季的 40% 下滑,也低於分析師預估的 36.4% 年增率。微軟 CFO 表示,Azure 消費成長將持續放緩,且本季能源成本上升也影響Azure 的毛利率。


📍擁有 Office、LinkedIn 和 Dynamics 等業務的「生產力和商業流程部門」營收則是 164.7 億美元,年增 9%,高於預期的 161.3 億美元,主要來自於進階版的 Microsoft 365 E5 銷售及商業社群平台 LinkedIn,營收年增分別為 11% & 17%,此外 Microsoft 365 消費者訂閱數本季也再次成長,增加 13% 至 6,130 萬。

 


📍在「個人運算部門」上,包括 Windows、Xbox、Surface 和來自 Bing 搜尋引擎的廣告,營收為 133.3 億美元,高於預期的 131.2 億美元。其中,Xbox 遊戲主機銷售年增 13%,抵銷了遊戲內容銷售下降,Xbox Game Pass 訂閱服務更呈現明顯增加,年增率達 159%。


🎯展望 Q2,微軟 ( #MSFT ) 預估營收將會落在 523.5 – 533.5 億美元,年增約 2%,反應 PC 需求的降溫及雲端服務成長的放緩。另外大家關心的 687 億美元動視暴雪收購計劃,預計在 2023 財年完成,目前政在英國與 Sony 爭論收購後是否影響遊戲市場競爭,而歐盟則在 11/8 前準備公布是否批准微軟此筆交易。

 

 

點擊👉 立即註冊

即可免費獲得每月 5 檔標的!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
68 2 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *