投資人日登場,馬斯克 「宏偉計畫第三部曲」4大重點!
美股個股分析, 美股超市
3 March, 2023
投資人日登場,馬斯克 「宏偉計畫第三部曲」4大重點!

 

眾所期待的 特斯拉  ( #TSLA ) 2023 投資日終於在 3/1 熱烈展開,CEO 馬斯克(Elon Musk)也發表他的「宏偉計畫第三部曲 ( Master Plan 3 )」,並表示公司下個成長階段將會建立在地球永續能源經濟上,同時也暗示「新一代車」的誕生,一起來看看今年有什麼樣的亮點吧~


回顧過去,馬斯克在 2006 年首度公布「宏偉計畫第一部曲」,目標是把昂貴的電動車變得更加親民;2016 年,他發表了「宏偉計畫第二部曲」,包括提供整合式的發電儲能系統,並把產品線擴大至卡車、皮卡車與巴士等公共運輸系統,同時強調全自駕系統。


而如今 2023 年,他發表了「宏偉計畫第三部曲」,將演講的主軸聚焦在永續能源,馬斯克表示,地球將邁向永續能源經濟,而且在你有生之年就會發生。

 

​📍一、永續能源經濟

在演講的一開始,馬斯克先為大家帶來一堂永續能源課,根據他的願景,他相信,24 萬 gwh 的電池將能足以實現此目標,其中包含電動車和獨立電池的儲能。隨著電池效率提升和能源密度提高,未來所有種類的交通工具都將使用電池,而人類需要一個再生能源電網來支援所有車種都轉向電動車,改用「熱泵」供暖,利用氫氣進行高溫熱能應用,並讓飛機和船舶採用永續燃料與能源。

 

📍二、暗示新車誕生?下一代車將降低 50% 製造成本

​特斯拉展示一系列車款的投影片,包含現有車款與兩款未來汽車模糊的雛形,比較令人遺憾的是,馬斯克並未公布第三代車型平台或車款,僅透露下一代車的組裝成本將會降低 50%,會是目前車款 Model 3 或 Model Y 的一半,等於你有 2.5 萬 ~ 3 萬美元就可以獲得一輛電動車。

特斯拉表示,公司正在研發一種新型驅動單元和馬達,該驅動單元可兼容任何類型的電池,而該馬達的製造過程不必使用任何稀土材料,相比之下 Model Y 車款電動機需要 520 克的稀土原料。

 

​📍三、達到年產2000萬目標,電池技術是關鍵

特斯拉重申,公司目標是 2030 年之前,電動車年產量成長 15 倍至 2000 萬輛,以現階段來看,2022 年特斯拉公布全年交付量約 131 萬輛,其實還有很大的目標要走,因此搶攻大眾市場相當關鍵,為此,他們必須改善電池技術,不過特斯拉表示,在提高 4680 新型電池生產規模一直面臨挑戰。

 

​📍四、 人形機器人 Optimus

在去年 9 月人工智慧日上,Optimus 首度亮相,當時 Optimus 還沒辦法做太多複雜的工作內容,但馬斯克說現在已經進步很多了,他仍然相信有一天,人形機器人的業務會大過電動車,因為 Optimus 將能幫助處理很多現在需要人類經手的勞務,這能降低產品價格,並讓人類有更多時間做其他事。

 

🔎更多 TSLA ( #TSLA ) 的基本面與股價資訊,可到美股超市查看⬇️

 

點擊👉 立即註冊

即可免費獲得每月 5 檔標的!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
48 0 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *