搭上AI順風車,Palantir今年大漲130%!五分鐘帶你快速了解這家公司做什麼?
美股個股分析, 美股超市
8 months ago
搭上AI順風車,Palantir今年大漲130%!五分鐘帶你快速了解這家公司做什麼?

今年以來,全球股市受惠於人工智慧 ( AI ) 潮流,大部分時間都在上漲,儘管在六月有些休息,但不可輕忽 AI 所帶來的影響力。隨著市場樂觀情緒延續,漲勢也逐漸蔓延到其他相關的產業鏈,不僅僅只是依靠大型科技股(例如:輝達微軟等等)來支撐,今天我們就來介紹其中一檔 AI 概念股:Palantir ( PLTR ),今年以來漲幅高達 129.11%!

 

 

Palantir ( PLTR ) 是做什麼的?

  • 帕蘭泰爾技術公司 Palantir Technologies 是一家美國科技公司,成立於 2003 年,總部位於科羅拉多州丹佛市。
  • PLTR 以其數據分析和 AI 技術而聞名,主要產品包括分析平台 Gotham、Foundry,以及後台系統 Apollo。
    • Gotham 主要為美國政府及其盟友提供服務,主要應用於軍事和反恐領域,協助軍事單位偵測和預測敵對勢力行動,並提供切實可行的解決方案。像是 2011 年美軍定位並擊殺恐怖分子頭目賓拉登,靠的就是 PLTR 的 Gotham 平台的數據分析。
    • Foundry 則專注於商業市場,協助企業整合和分析散落在運營流程中的數據,以做出商業決策,常見的應用場景包括供應鏈管理和藥物研發。
    • Apollo 則是 Palantir 用於管理和部署 Gotham 與 Foundry 系統的後台工具。

 

 

PLTR 在商用領域貢獻

  • 軍工協助:
    早期的 PLTR 靠著政府和軍方對於資料分析的需求迅速嶄露頭角,如 2011 年美軍定位並擊殺恐怖分子頭目賓拉登
  • AI數據:
    後來也在商用領域開發出了一套體系,例如:摩根大通 JPM 在十年前就利用 Palantir 的 Metropolis 平台,通過分析員工的電子郵件、下載活動、公司電話的 GPS 定位等資訊,利用關鍵字和特定行為去分析預測哪些員工可能有問題,進而提早採取行動,保證公司利益的最大化。
  • 能源支援:
    Palantir 還幫助大型電力公司分析每天的用用電數據,分析哪個發電站要在什麼時候運作,實現整體節能。又或者是幫助石油公司挖掘石油;幫助金礦公司定位金礦等等。

 

PLTR 的核心競爭力

Palantir 的產品分為兩大類:獨立軟體和平台軟體。

  • 獨立軟體:包括 Foundry 和 Gotham,可以根據客戶需求進行定制,主要針對政府和大型企業客戶,具有高度定制性和競爭優勢,但缺點就是這種軟體開發成本高、售價昂貴,常常動輒數百萬美元。
  • 平台軟體,例如 Skylab 和 Apollo 就是一種 SaaS 雲端軟體,為未來進軍更大市場提供了可能性,這或許將成為未來推動銷售成長的主要引擎。

 

PLTR 股價分析

根據 PLTR 於 8/7 公布 Q2 財報,營收年增 13% 至 5.33 億美元,創下歷史新高;EPS 報 0.5 美元,連續三季繳出正獲利,大致上與分析師預期相符。

按市場劃分,美國政府營收年增 10% 至 2.25 億美元;美國商用領域營收年增 20% 至 1.03 億美元,這意味著美國約佔 Palantir 整體營收的 62%,而國際市場(政府和商業)則佔其餘部分。

另外,PLTR 在今年 6/5 宣布拿到來自美國特種作戰指揮部(United States Army Special Operations Command,USSOCOM),價值約 4.63 億美元的多年期合約,這項合約將與USSOCOM 等美軍單位合作超過十年的成果,將助力軍方分析大量數據以進行決策,這也為 PLTR 挹注新的營收來源。

 

PLTR 的投資:前景與風險

  • 前景:
    從產業及未來趨勢上看,Palantir 確實是一家極具前景的公司,擁有廣闊的市場和深厚的競爭優勢。此外,Palantir 也位於時代的浪潮上,擁有頂尖的 AI 技術,未來隨著 5G 技術的普及,對數據進行分析的需求將大幅增加,這也進一步提升了 Palantir 的成長潛力。​

  • 風險:
    即使是優秀的公司也有其估值上限,要實現成功需要逐步前進。目前來看,Palantir 的增長速度和品質都難以支撐其當前的估值水平
    • 風險一:
      客戶比例過度仰賴政府,若商用業務無法實現快速擴張,將對該公司未來的發展造成相當大的限制,同時也難以維持當前的估值水平。
    • 風險二:
      商用業務面臨阻礙,儘管 Palantir 相當強大,但事實上,大多數公司對於數據分析的需求並不高,許多大型企業也擁有自己的數據分析團隊,像是 Home Depot、可口可樂、American Express 等公司都曾訂購了 Palantir 的軟體,後來卻發現強大的數據分析能力無法帶來相應的收益或成本縮減。

 

綜合 Palantir ( PLTR ) 在 SQ1 美股超市上的投資分析,「SQ1 投資評級」上達到了「B」,在 16 項指標評比當中通過 8 項,通過率為 50%;「風險測試」部分,在 12 項指標中通過 4 個,風險通過率為 33%;「未來展望」部分,公司主業務健全現金流強勁、盈餘品質高而且穩健,但目前股價在前一波 AI 的帶動下來到相對高點,或許投資人可以參考美股超市中的「預期估值」,來選擇合適的入手價位。

 

 

🔎更多 Palantir ( PLTR ) 的完整分析內容、投資亮點可到 美股超市 解鎖查看🔓

 

👉 點擊立即註冊美股超市 👈

即可免費獲得每月 5 檔標的分析!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
1,463 4 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *