特斯拉 交車量創新高!市場擔心什麼?這兩點隱憂拖累股價重跌 6%
美股個股分析, 美股超市
11 months ago
特斯拉 交車量創新高!市場擔心什麼?這兩點隱憂拖累股價重跌 6%

 

美國電動車產業龍頭 特斯拉  ( #TSLA ) 日前公布最新一季 Q1 交車量,達 42.28 萬輛車創下新高紀錄,季增 4%、年增 36%,優於市場分析師預期的 42.11 萬輛,主要歸功於先前的降價策略奏效,但昨日的股價卻重跌 6.12%,究竟市場在擔心什麼呢?


首先,在第 1 季已交付車輛中,其價格較高的 Model S 和 X 系列車型總計交付了 1.69 萬輛,約占總交付量的 2%;其價格較低的 Model 3 轎車和 Model Y 休旅總計交付了 41.21 萬輛,交付量比上一季度成長了 6%。


📍以整體來看,交車數還是不及特斯拉當初設定的 50% 目標,卻得付出在美國、中國和歐洲進行多次的降價的代價,雖然可以有效的向競爭對手施壓,並獲得更大的市場佔有率並主導電動車市場,但相對的,這也損失了特斯拉自身的毛利率及盈利能力。


📍而另一項隱憂則是美國電動車抵稅新規出爐,上週五美國財政部和國稅局公佈了新的電動汽車稅收抵免細則,7500 美元的補助中有一半將取決於電池組件是否主要由北美組裝,另一半取決於電動車電池使用的重要礦物總價值,是否達到 40% 以上來源於美國的自由貿易夥伴,而兩者比率將會逐年提升。


在原本的「通膨削減法」中,其並未規定關鍵礦物和電池零組件的北美製造占比,只要車輛在北美組裝,且價格低於規定的電動車,都有資格獲得全額 7500 美元稅額抵減。而特斯拉旗下的 Model 3 車款目前享有此項補助,不過等 4/18 新制度生效起,稅收抵免將大幅減少,包含其他美國大廠通用汽車 ( #GM )、福特汽車 ( #F ) 等也受影響。

 


🎯展望 2023 年全年,特斯拉目標將生產 180 萬輛汽車,並透露電動皮卡 Cybertruck 將在今年稍晚開始生產,同時也暗示交付量將接近這一數字。特斯拉表示,他們的目標是在未來多年內將產量和交付量的年平均增速維持在 50%。我想,或許特斯拉得再次降價刺激銷量,才有可能達到這樣的目標,投資人可以多多留意 4/19 特斯拉盤後公布的 Q1 財報,屆時會有更多的數據及未來展望。

 

🔎更多特斯拉 ( #TSLA ) 的基本面與股價資訊,可到美股超市查看⬇️

 

點擊👉 立即註冊

即可免費獲得每月 5 檔標的!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
130 2 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *