科技大廠競相發力生成式 AI,網通晶片大廠邁威爾會是下一個輝達?
美股個股分析, 美股超市
6 months ago
科技大廠競相發力生成式 AI,網通晶片大廠邁威爾會是下一個輝達?

 

AI 市場競爭日趨激烈,各大科技公司積極推進專屬 AI 晶片的研發,進一步助長了客製化晶片(ASIC)的需求,根據摩根大通分析師 Harlan Sur 先前發表的研究報告指出,未來高階 ASIC 市場規模將以每年 20%速度成長,以博通AVGO)和邁威爾科技MRVL)受惠程度最大,我想博通大家應該都非常熟悉,但邁威爾科技是一家什麼樣的公司呢?

邁威爾科技MRVL)是做什麼的?

邁威爾(Marvell,美滿電子科技,股票代碼 MRVL)成立於 1995 年,是一家總部位於美國加州聖塔克拉拉的 IC 設計公司。他們的技術應用於各種領域,包括數據中心、企業網絡、通信、汽車和消費者電子等。

在2021年,邁威爾積極進行併購,收購了提供高速資料傳輸晶片的 Inphi 以及雲端、邊緣運算交換器晶片設計公司 Innovium,這些舉措表明公司的戰略焦點轉向了資料中心和雲端領域,以擴大市場份額並保持技術領先地位。

邁威爾的策略目標是在不同領域中持續創新,以滿足快速變化的科技需求,他們力求在網通、存儲和車用等多個行業中保持競爭力,並為客戶提供先進的半導體解決方案。

營收組成以資料中心貢獻最大

我們從上季的營收表現來看,邁威爾科技MRVL營收組成主要以下五大板塊:

  1. 資料中心部門佔比最高,達到 34.3%。該板塊主要涵蓋雲端和本地(On-premise)的 AI 系統、網路卡、NAS、存儲系統以及資料中心互連服務(DCI)等相關晶片設計。
  2. 電信基礎建設佔比約 20.5%,主要產品包括路由器、RAN 系統(基地台)、數據機等。
  3. 企業網路板塊佔比約 24.4%,主要提供服務於學校和中小型企業的路由器、交換器、以及其他網路相關服務。
  4. 消費端的重要性略有下降,佔比為 12.5%。該板塊產品涉及網通晶片以及家用存儲硬碟相關晶片和零組件。
  5. 車用板塊佔比最小,僅為 5.8%。邁威爾在此領域提供高速連網能力的網通晶片,以支援車輛先進駕駛輔助系統(ADAS)的運作。

 

邁威爾科技MRVL台美概念股

邁威爾MRVL)屬於 IC 設計公司,IC 產業的分工詳細且製程複雜,其中又分為上(IC設計)、中(IC 製造)、下游(IC 封測)三大區塊,各區塊負責的領域及相關的概念股公司如下:

  • 上游:負責 IC 晶圓設計與晶片產品販售,世界大廠有高通QCOM)、博通AVGO)、AMDAMD)、輝達NVDA);台灣則有聯發科(2454)、瑞昱(2379)、聯詠(3034)、聯陽(3014)等公司。
  • 中游:負責接收上游設計圖,依照設計圖製造晶圓,晶圓類型又區分為以下三種:
    • 矽晶圓:為目前半導體製造主流,佔了 90% 的產量。此類公司注重產品良率,台灣代表公司台積電(TSM)、聯電(2303)。
    • 砷化鎵:電子透通性與耐熱性高於矽晶圓,但是成本高且良率低,較不受市場青睞。然而 3D 感測以及 5G 元件需高頻與耐高壓的特性,砷化鎵逐漸受到關注。美國代表的公司有思佳訊SWKS);台灣則有穩懋(3105)、宏捷科(8086)、聯亞(3081)。
    • 氮化鎵:砷化鎵的替代品,一樣在高頻高壓情況下仍然可以穩定的特性,在 5G 應用上符合需求。美國代表的公司有科沃QRVO)、WolfspeedWOLF);台灣則有環球晶(6488)、漢磊(3707)、嘉晶(3016)。

下游:負責接收中游製造的晶圓,進行晶片封裝與測試,最後送回上游客戶手中,美國代表的公司有艾克爾AMKR);台灣則有日月光投控(ASX)、力成(6239)、頎邦(6147)、南茂(8150)、京元電子(2449)。

邁威爾科技MRVL)最新財報表現

​根據 MRVL 公布的 FY24Q2(5-7月)財報,營收年減 11.6% 至 13.4 億美元,高於市場預期的 13.3 億美元;EPS 年減 41.1% 至 0.33 美元,高於市場預期的 0.32 美元;毛利率年減 4.7% 至 60.3%。

其中,資料中心部門營收年減 28.5% 至 4.6 億美元,儘管 AI 訓練推動需求增加,但資料中心儲存客戶庫存仍處於過高水平,可能抑制 MRVL 資料中心未來的營收成長幅度。

電信基礎建設部門營收年減 3.4% 至 2.8 億美元,有線網路需求持續低迷,客戶庫存仍在去化中,所需時間較原先預期更長。不過,無線電信產品的需求強勁,部分抵消了有線產品的衰退。

企業網路部門營收年減 3.7% 至 3.3 億美元,上季企業網路受到零售產品的庫存去化影響,營收表現疲軟。

消費端部門營收年增 2% 至 1.7 億美元,部分產品的交期遞延至 Q3,顯示消費端產品受大環境消費性電子產品購買意願降低的壓力,不過相比上一季成長 18% 已有回穩的跡象;車用部門營收年增 31.8% 至 1.1 億美元,車用晶片需求強勁,帶動了營收的成長。

 

邁威爾科技MRVL)股價分析

​展望未來,看好 AI 需求持續擴張,MRVL 預期 FY24Q4 AI 相關營收有望達到 2 億美元,進入到 FY2025,隨著下游市場環境回溫和 AI 資料中心新產品的推出,將有助於毛利率進一步提升,從而帶動營益率同步上升,成長潛力持續樂觀。

綜合邁威爾科技MRVL在 SQ1 美股超市上的投資分析,「SQ1 投資評級」上達到了「B」,通過率僅有 37%;在「風險測試」通過率則有 67%;在「未來展望」部分,股價呈現下跌趨勢且目前的股價比起同產業對手來高。

不過,按照美股超市的估價模組計算後,目前股價 51.58 美元,離目標價還有一小段距離,投資人不妨可以到美股超市中參考「預期估值」與「相對強度指數(RSI)」,來選擇合適的入場價位。

 

🔎更多邁威爾科技MRVL的目標價可到 美股超市 解鎖查看🔓

 

👉 點擊立即註冊美股超市 👈

即可免費獲得每月 5 檔標的分析!

#SQ1Equities美股超市

#看美股找美股超市

#股市小白也能輕鬆投資

Share
  •  
  •  
  •  
2,272 1 No Comment

There are 0 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *